Абхазия никогда не была «исторической частью» Грузии

В ходе недавней войны российскими войсками были захвачены планы и карты грузинской операции "Скала". Она подразумевала «наведение конституционного порядка» в Абхазии, включая уничтожение мирных объектов…

гр

Между тем, в этом году исполняется 1000 лет с момента первого «наведения порядка» грузинами в этой республике.

За все тысячелетия права грузин на эту землю так ни на чем и не были основаны. Историческими исследованиями они, мягко говоря, не подтверждены. Более того – без уничтожения Абхазского Царства было бы невозможным создание самого грузинского государства.

"Тайная История" Абхазии и наведения в ней Конституционного порядка

Абхазия... Абхазия... Ты раем создана!
И Богом Вседержителем, народу вручена,
Народ же твой избранник, "Апсуа"- наречен,
Беречь святую землю, навек он обречен,
Анцэа Всемогущий! Услышь эту мольбу,
Даруй сему народу Ты мир, а не стрельбу.
И пусть навеки проклят, отныне будет тот,
Кто в землю благодатную, несчастье принесет.

Согласно представлениям традиционной абхазской религии, популярной в этой стране и поныне, единый Бог-Творец Анцэа, создав мир, определил в нем особый, райский уголок и подарил его абхазам, назначив их хранителями этой благодатной земли. Так ли это на самом деле, мы не знаем.

Достоверно известно только то, что предки абхазского народа (самоназвание "апсуа"), принадлежащего к Адыгской группе Северо-Кавказской языковой семьи, обитают здесь не одно тысячелетие.

Казалось бы, получив прямо из рук Бога такую землю, есть все возможности спокойно жить на ней и радоваться. Если, конечно, не помешают некоторые соседние народы, издавна отличающиеся любовью к "восстановлению конституционного порядка" на сопредельных землях.

Но, продолжим.

Действительно, абхазский народ – очень древний и является автохтоном Кавказа. Когда-то на языках Сино-Кавказской макросемьи говорила вся Евразия: от Китая до Испании. И было это задолго до появления на просторах этого великого континента индоевропейских, да и картвельских народов. Теперь же Сино-Кавказские языки представлены на западе Евразии лишь абхазами и их ближайшими родственниками адыгами, убыхами, шапсугами, чеченами, кабардинцами, ингушами, рядом других малых народностей Кавказа, а также... народом проживающим в современной Испании – басками.

Об абхазах на страницах истории осталась память в трудах таких историков и летописцев, как Страбон, Прокопий, Зонар, Нестор, Вахтанг и многие другие. В своих трудах они обозначали абхазов как абешла, абасги, абазги, апсилы, обезы, абхазы.

Семена христианства были заброшены в Абхазию еще в I веке н.э. Апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, проникнув сюда через Каппадокию и город Трапезунд, положили начало учения Христова в 55г. по Р.Х.

Известно, что уже в первой половине IV в. в Абхазии были проповедники и служители апостольского учения – пресвитеры и епископы. Даже на Первом Вселенском Соборе, в 325 году, присутствовал епископ Пицундский Стратофил – обстоятельство указывающее на значение христианства в Абхазии в то отдаленное время.

Прокопий Кессарийский в своем сочинении "Война с готами", написанной после 554г., писал: "При ныне царствующем императоре Юстиниане все отношения у абасгов облекались в более мягкие формы. Они приняли христианскую веру". Сведения о крещении абасгов сообщал и Евагрий Схоластик.

В середине первого тысячелетия Абхазия испытала сильное влияние древнегреческой культуры, проводниками которой были города-колонии Диоскурия, Питиунт, Гюэнос. В дальнейшем абхазы вели упорную борьбу против захватнических устремлений Византии и Ирана. В VIII в. процесс политической консолидации двух абхазских племен абазгов и апсилов завершился образованием Абхазского царства.

Князья абазгов стали царями всех абхазов.

Абхазское Царство основанное Леоном I достигло расцвета в правление Леона II . В то время этнические земли абхазов простирались далеко на восток, охватывая не только нынешнюю Абхазию, но и те земли, которые мы сейчас называем "Западной Грузией", а в древности именовали "Колхидой".

(увеличенное фото - в новом окне)

Абхазское царство

Младшие братья Леона II Дмитрий II (умер в 825 г.) и Феодосий II (825-861 г.г.) воевали с арабами, византийцами. Они вели войны и с грузинскими царствами. А Георгий II (922-957 г.г.) был, пожалуй, самым могущественным из абхазских царей. Абхазия имела границы от Анапы до р. Ксани. Это был пик могущества Абхазии, однако в дальнейшем о расширении территории речи уже не было. Поддержание порядка на уже присоединенных территориях требовало значительных сил. Отдельные военные кампании проводились и при Георгии II (поход на Кахети и взятие в плен царя Квирике II), но они уже не приводили к расширению Абхазского царства. После его смерти Леон III Великий (957-967 г.г.) получил в наследство большую, но далеко не единую страну. При нем столица Абхазского царства из Анакопии (нынешний Новый Афон близ Сухума) была перенесена в Кутаиси. В правление Леона III (957-967 г.г.), в Абхазии строилось много церквей, школ и больниц для бедных.

После смерти Леона, его братья Дмитрий и Феодосий не смогли поделить трон. В возникшую династическую смуту, вмешалось соседнее грузинское княжество Тао-Кларджети, во главе с грузинской династией Багратуни.

В результате проведенного грузинскими войсками "восстановления конституционного порядка в Абхазии" Абхазское царство исчезло с лица земли. А его земли, каким-то чудом оказались в составе грузинской державы Багратуни.

Так к 1008 г. на руинах Абхазии возникла Сакартвело. Мы ее называем – Грузия. Шовинистически настроенные грузинские историки (как, впрочем, и официальная грузинская историография), пытаются интерпретировать это присоединение, как "создание единого грузинского государства". Вот только непонятно отчего ж это в создании единого Грузинского государства обязали участвовать абхазов – самостоятельный и далеко не родственный грузинам народ. Эти два народа относятся к совершенно разным языковым и этническим группам. А по происхождению стоят друг от друга дальше, чем, к примеру, украинцы и испанцы.

Так что как не крути, а первым актом существования Грузии на исторической сцене, было убийство независимого Абхазского государства. Покоренные земли были обращены в несколько грузинских наместничеств - "эриставств", а самостоятельность Абхазской церкви уничтожена, и она напрямую подчинена Грузинской.

Абхазия и Мингрелия

В дальнейшем, более чем трехвековое господство Грузии на абхазских землях было насыщенно разными событиями, а политика, проводимая грузинскими правителями в отношении Абхазии, менялась. Некоторые Грузинские цари проводили политику ассимиляции (что привело к сокращению этнического ареала абхазов), некоторые – старались поддерживать мирное сосуществование многих народов.

Так знаменитая грузинская царица Тамара вышла замуж за правителя Осетии – Давида Сослана Багратуни, а своего сына Георгия, назвала вторым абхазским именем "Лаша", - что в переводе означает "светлый", "солнечный". Среди ее титулов содержался и такой: "Царица Абхазии". В правление Тамары Грузия была многонациональной и процветающей страной, в которой царил межнациональный мир.

После ее смерти Грузия постепенно начала приходить в упадок, а попав в 13-м веке под власть монгольских государств – распадаться.

Династические распри между представителями рода Багратуни сделали единство страны невозможным. После распадения в XIII в. Картвельской мини-империи, Абхазия вновь обрела независимость. В XIV – XV вв. Абхазия находится под политико-экономическим влиянием Генуи, которая основала фактории на побережье Крыма и Кавказа. В этот период Абхазия противостоит непрекращающимся попыткам западногрузинских княжеств Мегрелии и Имерети захватить прилегающие абхазские земли. В ходе этой борьбы абхазы и сами неоднократно проникали вглубь соседских территорий. Между картвелами и абхазами в этот период велась неутихающая война бесконечных взаимных набегов.

Столица средневекового абхазского царства

Надо сказать, что устройство абхазского княжества было весьма и весьма необычным для своего времени в силу его демократичности.

Даже владетель Абхазии считался с мнением народного суда. Знаменитый Келешбей Чачба был вызван в конце XVIII века на медиаторский суд. Посредники с обеих сторон решили дело не в его пользу, и он, "не нарушая обычаи страны", согласился с мнением суда. Это подтверждает и К. Чернышев (1845г.): "… все сословия имеют равные права на свободу мнений, действий и уважение в народе. Особенным вниманием пользуются лица, заслуживающие уважение личными заслугами, достоинством, умом или по своим летам и опытности, - так голос старика-крестьянина стоит выше голоса молодого и неопытного князя".

С XVI по XVIII вв. Абхазское княжество находится под протекторатом султанской Турции. В стране получает распространение ислам суннитского толка. Правители Абхазии старались проводить протурецкую политику, так как именно турецкое правительство давало им гарантии защиты от агрессивно настроенных в отношении Абхазии картвельских царств. Грузино-абхазская напряженность в этот период не утихала.

А правители Османской империей, в свою очередь, в целях расширения своего влияния на Кавказе сделали ставку именно на Абхазию, учитывая ее особое положение в регионе. Турецкие гарнизоны стояли в Сухум-Кале и Анакопии. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что изначально турки склонялись к поддержке грузин против абхазов. Посланные султаном войска, помогали Картлийскому князю в его войне с Абхазией. А турецкий флот, разорил абхазское побережье. Но... не сложилась турецко-грузинская дружба. Турки в итоге поддержали абхазов.

В конце XVIII века Абхазское княжество возглавил Келешбей Чачба. В XVIII и XIX вв. за Кавказ разворачивается борьба между усиливающейся Российской империей и Турцией, ознаменовавшаяся несколькими русско-турецкими войнами. Абхазия стояла перед необходимостью выбора политического курса в обстановке противостояния в регионе Российской империи и Турции. Сделавший ставку на Россию Келешбей был убит в 1808 г. в результате заговора местной мусульманской знати, настроенной протурецки. Младший сын владетельного князя Келешбея, Чачба Сафарбей (Георгий) обратился к императору Александру I c прошением о покровительстве России над Абхазией. 17 февраля 1810 года был издан "Манифест о присоединении Абхазии к России". Одна из отличительных черт Абхазского княжества в том, что оно, в отличие от Грузии, не утеряло своей государственности и с присоединением к России. Еще почти полвека оно существовало как государство.

Но "Кавказская война", вспыхнувшая в скором времени, расколола и поделила Кавказ…

В этом году исполняется 1000 лет (!) с момента первого «наведения порядка» грузинами в Абхазии. За все прошедшее тысячелетие права грузин на эту землю так ни на чем и не были основаны. Историческими исследованиями они, мягко говоря, не подтверждены. Более того – без уничтожения Абхазского Царства было бы невозможным создание самого грузинского государства..."Кавказская война" XIX века расколола и поделила Кавказ. В ее ходе, абхазы (бывшие уже в большинстве своем мусульманами) стали на сторону своих кровных, и духовных родичей – горских мусульманских народов, а грузины поддерживали царские войска, воюя против горцев.

И, кстати, активно использовали их в своих корыстных интересах. Так, по ложному доносу грузинских князьков репрессиям подверглись ни в чем не повинные осетины. В "Открытом письме Католикосу Грузии Илие 2-му епископа Георгия Аланского со всем клиром и паствой", эта ситуация описывается так:

"В начале 19 века грузинские князья, воспользовавшись административным преимуществом и децентрализованностью осетинского народа, попытались закабалить его, приписав себе все земли от Джавы до Алагира, вероломно используя при этом весь бюрократический ресурс Закавказкой губернии. Натравливая на нас путем подкупа и ложных доносов о якобы непокорности осетин, царскую администрацию. Это вызвало несколько кровопролитных карательных экспедиций в Горную Осетию (одна из них – разорение Джавы в 1837 году). Десятки сел были разгромлены, сотни мирных жителей убиты или же безвинно сосланы в Сибирь.

Слава Богу, справедливый Русский Царь Александр рассмотрел этот вопрос и отмёл все притязания грузинских князей, монаршим указом восстановив в своих правах всех осетин, навсегда закрепив за ними статус свободного сословия и земли, на которых они жили".

Вот так, в разгар Кавказской войны "вожди" грузинского народа стучали на вполне лояльных России горцев, обвиняя их в непокорности и мятежности, вызывали походы против ни в чем не повинных людей